Петиция Президенту РФ В.В. Путину

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ ←

Президенту Российской Федерации — Путину Владимиру Владимировичу

Мы, граждане РФ, в том числе действующие и уволенные с военной службы, а также совместно проживающие с нами члены семей, признанные нуждающимися в жилых помещениях и получившие извещения о распределении нам жилых помещений в городе Москве (далее по тексту — военнослужащие), просим рассмотреть наше коллективное обращение о ситуации, сложившейся с распределенным нам Министерством обороны РФ (далее МО РФ) положенного по закону жилья. Обращаемся к Вам за помощью, так как все способы и методы законно добиться справедливости исчерпаны. Мы вынуждены проводить уже третий пикет с единственным желанием, чтобы только нас услышали.

Для решения проблемы обеспечения жильем военнослужащих в соответствии с законодательством Российской Федерации правительству Российской Федерации и лично министру обороны Президентом РФ только за последнее время было поставлено несколько задач:

– Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года № 604 «Правительству Российской Федерации обеспечить предоставление в 2013 году в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации жилых помещений военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.»;

— Послание Президента РФ к Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года.  Цитата: «Еще один момент хотел бы особо отметить. Мы говорили, что все военнослужащие Минобороны, вставшие на очередь до 1 января 2012 года, будут до конца текущего года обеспечены постоянным жильем. В ближайшее время эта задача должна быть полностью решена. Так и будет! Обращаю на это внимание Министра обороны, и прошу разбираться с каждым конкретным случаем, помогая людям выбрать наиболее удобный вариант!»;

— в рамках проведения единого дня закупки вооружения 16 июля 2015 года Президентом РФ дано поручение об обеспечении жильем всех оставшихся нуждающихся военнослужащих до конца 2015 года.

Наиболее остро проблема с обеспечением жилья стоит в городе Москве. Необеспеченными на данный момент являются более 10 тысяч семей военнослужащих, а вместе с членами семей это более 40 тысяч человек, которые долгие годы находятся в терпеливом ожидании, но до сих пор не имеют своей крыши над головой. Дополнительно государство несет огромные потери  на содержание еще не уволенных военнослужащих, находящихся в распоряжении.

По контракту на строительство жилья в городе Москве по адресам: ул. Левобережная 4, ул. Большая Очаковская 12, ул. Синявинская 11, Хорошевское ш. вл. 38 (60 жилых многоквартирных домов),  исполнитель строительства по государственному контракту – генеральным подрядчиком является АО «Оборонстрой», а субподрядчиком выполняющим строительство СУ-155. Срок окончания строительства согласно договору конец 2014 года, но СУ-155 свои обязательства по государственному контракту не выполнило, и с декабря 2014 года  строительство было прекращено.

По информации руководителя АО «Оборонстрой» Иванова Т.В.  недостроенные СУ-155 объекты будет достраивать силами АО «Оборонстрой». Возобновление строительства и сдача объектов по адресам ул. Левобережная 4 и Хорошевское ш. вл. 38,  в очередной раз перенесено и теперь уже на конец 2016 года.

АО «Оборонстрой», как генподрядчик принял решение в сентябре 2015 г. обойтись без Су-155 и достроить указанные жилые комплексы самостоятельно.

Оценивая реально ситуацию с завершением строительства, у нас нет никаких оснований верить чиновникам МО РФ и работникам АО «Оборонстрой» в том, что наши дома будут достроены и заселены даже в новый указанный ими срок, в силу неоднократного невыполнения таких обещаний.

Ответственные должностные лица МО РФ, не выполнившие указания Президента РФ по обеспечению жильем военнослужащих в указанные сроки,  никакого наказания не понесли.

 

Исходя из вышеизложенного, мы делаем однозначный вывод, что МО РФ не собирается выполнять указания и поручения Президента. Социальная напряженность среди военнослужащих нарастает, нервы у людей на пределе, а сроки опять переносятся еще более чем на год.

Произвол со стороны отдельных чиновников МО РФ не имеет границ, а вранье для них стало нормой жизни. Ситуация с нашим жильем —  отвратительная, не стабильная, и в любой момент по настроению чиновников МО РФ может измениться в худшую сторону. Мы проживаем в съемных квартирах, платя огромные деньги за наем (особенно в Москве), в старых общежитиях, в бараках, в классах, при учебных заведениях, в полуподвальных и подвальных помещениях, вообще не приспособленных для проживания, ожидая положенное жилье по 10, 15, 20 и более лет. Перед нами очень остро стоят вопросы дальнейшего трудоустройства, планирования семьи, определения детей в дошкольные и общеобразовательные учреждения.

Отсутствие своего жилья стало источником огромного количества проблем для военнослужащих, как на бытовом уровне, так и на социальном. Сколько детей не родилось из-за отсутствия элементарных бытовых условий в молодых семьях военнослужащих (это десятки и десятки тысяч детей), сколько семей распалось (это десятки тысяч семей), не выдержав убогого быта военнослужащих, и, наконец, сколько военнослужащих так и не дождалось обещанного государством жилья, ушли в мир иной (это сотни и тысячи). Такую политику со стороны МО РФ по отношению к военнослужащим можно назвать, как минимум аморальной и издевательской.

На одной из встреч Вами были сказаны замечательные слова «Аморальная политика в долгую всегда проигрывает». Да, мы понимаем, что это фраза была сказана в совсем другом контексте, и связано это было с конфликтом с Грузией в августе 2008 года. Но от этого смысл этих слов не меняется. Как и Вы, мы считаем, что в основе устройства государства и в основе эффективного управления государством лежит справедливость, хотя бы по отношению к своим гражданам. А у нас исторически сложилось так, что именно люди являются той категорией, которая расплачивается за ошибки политиков и вороватых чиновников бездарей.

Нас не слышат (или делают вид, что не слышат), стараются не замечать и даже бороться с нами, например, в СМИ, клеят на нас ярлыки, позорят за то, что перестали молчать, искажают реальное положение дел и делают вид, что сильно заняты другими более важными задачами. Скажите нам, а что наиболее важно для нашего государства — разве не забота о своих гражданах? Мы просим, на удивление так мало – ВЫПОЛНИТЬ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ! Разве это невозможно или непосильно для нашего государства?

На все свои вопросы военнослужащие получают лишь формальные отписки из МО РФ, составленные по шаблону с «плавающими» сроками заселения. А Министерство обороны продолжает рапортовать об успехах и уверяет, что теперь в 2017-му году все проблемы с жильем будут решены.

Не будут!

Напротив – уже сейчас проблемы  начинают расти, как снежный ком.

 

В связи с фактическим неисполнением АО «Оборонстрой» государственных контрактов на строительство жилья в городе Москве ходатайствуем к Вам о принятии следующих мер:

В связи с представлением АО «Оборонстрой» графиков на 14 месяцев (при сроках по СНИП 3-4 месяца), выполненных с орфографическими и смысловыми ошибками, свидетельствующих как об отсутствии средств для окончания строительства, так и об отсутствии конструктивного подхода к решению проблемы.

Просим Вас:

1. Запросить планы производства работ по строительству жилья для военнослужащих в ГУОВ МО РФ, а именно:

— затраты труда (чел./дн.);

— требуемая техника (маш./смен.);

— продолжительность работ (дн.);

— число смен;

— состав бригады (чел.);

— график работ (дн./мес.).

2. Запросить информацию по источникам и объёмам финансирования строительства жилья для военнослужащих в МО РФ.

Качество строительства жилья для военных очень низкое и не выдерживает никакой критики. Один из возведенных корпусов по ул. Синявинская, вл. 11 корпус 2 (мкр. Молжаниново) из-за некомпетентности проектирования и ошибок монтажа конструкции, при полном попустительстве по контролю за качеством строительства со стороны МО РФ, дал крен. Самое страшное, что это жилье какое-то время распределялось военнослужащим. Когда крен здания стал виден визуально, невооруженным глазом, распределение прекратили. При обращении к АО «Оборонстрой» по судьбе этой «Пизантской башни» в один момент был получен ответ, что здание разберут, но через несколько недель мнение руководителей АО «Оборонстрой» изменилось и АО «Оборонстрой» стало предпринимать «действия» чтобы выровнять «Пизантскую башню» и все-таки «осчастливить» этим супер жильем военнослужащих.

Претензии можно предъявлять, в том числе к качеству стыков и к качеству монтажа плит, что чрезвычайно важно для панельных домов. Ведь качество стыков и качество монтажа плит очень сильно влияет на эксплуатационные характеристики панельных домов. Корпуса неопрятны, облицовочная плитка трескается и уже начала отваливаться.

Эти факты приведены ниже в Приложении.

В декабре 2013 года жилые корпуса 4, 9 по ул. Синявинская, вл. 11 (мкр. Молжаниново) были подвергнуты воздействию низких температур, из-за отсутствия в них отопления. В результате чего полностью была разморожена система отопления, а что произошло с конструкциями домов вообще неизвестно.

Просим Вас:

3. Запросить информацию по качеству строительства жилья для военнослужащих у независимых экспертов.

В связи с громкими коррупционными скандалами, связанными с бывшими Министром обороны РФ Сердюковым А.Э. и начальником имущественного департамента МО РФ и членом совета директоров «Оборонсервиса» Васильевой Е.Н., занимавшей в прошлом пост руководителя петербургского филиала девелоперской компании «СУ-155» и тем фактом, что МО РФ осуществило предоплату за строительство жилых районов в г. Москве в размере 80-100 % от суммы контракта авансом, что фактически лишило МО РФ возможности влиять на ситуацию со строительством жилья, поэтому никакого контроля со стороны МО РФ не осуществлялось!

Просим Вас:

4. Запросить информацию у компетентных органов, в том числе ФСБ, на наличие коррупционной составляющей, при строительстве жилых объектов для военнослужащих.

При проведении мероприятий по распределению жилья, во всеуслышание декларировалось о прозрачности системы распределения жилья, о строгом выполнении законов РФ и приказов МО РФ в области  распределении жилья. Было объявлено о наличии 4-х площадок для массовой застройки жилья для военнослужащих. На самом деле жильё в Москве есть и не только по этим адресам, негласно эти квартиры именуются «министерскими». Вот некоторые адреса такого жилья:

— ул. Варшавское шоссе д.160/1;

— ул. Академика Янгеля д.3 корп.2;

— ул. Академика Анохина д.66, д. 60, д. 58, к. 1, 2;

— ул. Нарвская, д. 1а, к. 2 «ЖК Головино»;

— ул. Ягодная, д. 8, к. 1, 2 «ЖК Загорье»;

— ул. Маршала Рыбалко, д. 2, к. 1, 2 «ЖК Маршал»;

— ул. Полины Осипенко д.10 корп.1;

— ул. Новогиреевская вл.5/1 пер. Ружейный, д.3;

— ул. проезд Танковый вл.1/2.

Эти адреса не объявляются для распределения, и информация по ним закрыта и тщательно скрывается чиновниками МО РФ.

Просим Вас:

5. Запросить у МО РФ информацию о наличии жилья по указанным адресам и о порядке распределения жилья по указанным адресам, а именно о выполнении приказа и законов.

Господин Президент, так же хочется довести до вас вопиющий факт цинизма, при расчете пресловутой денежной выплаты на приобретение/строительство жилья для военнослужащих. Этот наглядный пример «заботы» о нас нашим Руководством. Изначально, очень правильная идея, заменить натуральную форму обеспечения жильем жилищной субсидией, чиновниками МО РФ была извращена до такой степени, что субсидия стала пугалом и наказанием для военнослужащих.

В соответствии со статьей 19 Конституции РФ «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военная служба — особый вид федеральной государственной службы.

Во всех формулах определения размера денежной выплаты на приобретение/строительство жилья (для военнослужащих МО РФ — единовременная денежная выплата, для сотрудников органов внутренних дел и госслужащих — единовременная социальная выплата) присутствует величина «С» — средняя рыночная стоимость 1 кв. м жилья. Только для военнослужащих С – это средняя рыночная стоимость 1 кв. м жилья по всей России, без какого-либо районного коэффициента (в 3 кв. 2015 г. = 35 915 руб.), для сотрудников органов внутренних дел и госслужащих С — средняя рыночная стоимость 1 кв. м жилья по региону прохождения службы (в Москве в 3 кв. 2015 г. = 90 400 руб.). Вот отсюда и возникает существенная разница в размерах таких выплат для различных групп служащих, где мы заведомо в этом отношении поставлены в неравные условия с нарушением наших прав.

Это видимо и есть самый главный «секрет» особенности службы военнослужащими, а именно, не обращать внимания на основной закон РФ, а равно и на другие законы, и определить выплату военнослужащим, как минимум в три раза меньше.

Просим Вас:

6. Запросить разъяснения у МО РФ, как инициатора внесения изменений в Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О статусе военнослужащих», и государственной думы, как проголосовавшей за принятие изменений в Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О статусе военнослужащих», о принципах формирования размера денежной выплаты на приобретение/строительство жилья для военнослужащих, именно в аспекте выполнения требований Конституции Российской Федерации.

Мы бы сильно хотели увидеть ответы на свои вопросы. Убедительно Вас просим запросить указанную информацию и предоставить ответы нам любым доступным образом.

Убедительно просим Вас, настоять на подробных и развернутых ответах. Ведь никакой секретной информации предоставить нам мы не просим, а отказ от предоставления запрашиваемой информации, можно будет расценить, как факт сокрытия информации от своих же военнослужащих, в том числе и от общественности. Исходя из нашего опыта, чиновники МО РФ отвечают отписками, и абсолютно уверовало в свою неприкасаемость и безнаказанность.

Если это не возможно и невозможно получить ответы на поставленные вопросы, то господин Президент, перестаньте нас обнадеживать, наберитесь храбрости и мужества, и скажите нам об этом открыто, чтобы все услышали, и мы перестанем верить в Вашу способность управлять этими чиновниками. В настоящее время, у нас, как и у многих граждан РФ складывается устойчивое мнение, что сейчас они Вами управляют.

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ ←